Инвестфонд реализовал элеваторы в СКО отечественным инвесторам
Дата публикации : 20.10.2020

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек») менее чем за год реализовал 4 элеватора в Северо-Казахстанской области казахстанским инвесторам на сумму 4 250 438 000 тенге.

Так, в ноябре 2018 года АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек») была начата приемка 4 элеваторов в Северо-Казахстанской области, российский учредитель которых имел задолженность перед Фондом. По решению суда данные элеваторы перешли в собственность Фонда.

Все это время технологическая деятельность Булаевского элеватора, элеватора Киялы - Астык, Смирновского элеватора, элеватора Петропавл-Астык не была полностью приостановлена, все технологические работы, связанные c последующей с сушкой, очисткой и процессом хранения зерна оставались непрерывными.

В соответствии с законом  РК «О зерне» и действующим законодательством элеваторы выставлялись на публичные торги на портале электронных закупок gosreestr.kz. Однако, из-за  отсутствия покупателей торги были признаны несостоявшимися, в связи с чем была  осуществлена реализация данных активов казахстанским инвесторам в рассрочку.

Самый крупный актив, «Булаевский элеватор», был реализован первым, 31 января 2019 года, в рассрочку ТОО «Agrimer», стоимость сделки составила 1 589 956 000 тенге. Актив работает и является лидером в регионе по  объему принимаемого зерна.

Элеватор Киялы-Астык был реализован ТОО «Киялинский элеватор» за 1 000 000 000 тенге (в рассрочку), 19 июля 2019 года. Элеватор работает, заполнен на треть и также продолжает приемку зерна.

Смирновский элеватор – один из крупных в регионе, мощностью до 100 тысяч тонн, полностью автоматизирован. Актив был реализован группе компаний ТОО «Orbis Agro»  за 1 020 482 000 тенге, в октябре 2019 года.  Новый собственник получил лицензию на продолжение деятельности и приступил к работе.

По словам заместителя председателя Инвестиционного фонда Казахстана Алмаса Рахимберлина, главной задачей Фонда в работе с данными активами было обеспечение сохранности и поддержание элеваторов в исправном технологическом состоянии.

«Элеваторы – стратегически важные объекты для сельскохозяйственного региона, поскольку только в условиях элеваторов можно сохранить качество зерна, а также уменьшить уровень его влажности. Для нас первостепенной задачей было передать элеваторы, имеющиеся на балансе у Фонда в надежные руки новых владельцев, которые не только продолжат работу на предприятиях, но и проведут их модернизацию. Что сейчас и происходит, так, на элеваторе ТОО «Agrimer» проведен ряд работ по восстановлению, а Смирновский элеватор запланировал ряд работ по модернизации в 2020 году», - резюмировал Алмас Рахимберлин, заместитель председателя правления Фонда.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный  институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».