В Шымкенте запущена текстильная фабрика
Дата публикации : 05.12.2019

5 декабря 2019 года с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина состоялся запуск прядильной фабрики в Шымкенте. С приходом узбекского инвестора, на предприятии провели ряд ремонтно-восстановительных работ, обеспечивших запуск.

На  запущенной прядильной фабрике предполагается создание 120 рабочих мест, объем переработки хлопка-волокна составит порядка 6 000 тонн в год. Предполагаемый общий объем инвестиций со стороны узбекского инвестора составит порядка 12 млн долларов США (с учетом оборотного капитала).

Запуск данной фабрики является первым этапом Дорожной карты по восстановлению текстильного кластера в Шымкенте, в ближайшем будущем будут запущены еще две текстильные фабрики, что обеспечит рост объема перерабатываемого в Казахстане хлопка в 2 раза и даст рабочие места 800 людям.

Для реанимации предприятия было создано совместное предприятие ТОО Торгово-промышленная компания «ALLIANCE», с долями участия: Узбекская ассоциация предприятий легкой промышленности «Alliance Textile» – 51%, АО «Инвестиционный фонд Казахстана» – 49% (далее - Товарищество).

В настоящее время рассматривается вопрос рассмотрения возможности предоставления Товариществу налоговых льгот и преференций, аналогично предоставляемым участникам СЭЗ «Оңтүстік».

Кроме того, по словам Председателя Совета директоров АПЛП «Alliance Textile» Икраможона  Эгамбердиева, на предприятии продолжится модернизация технологий и  будут устранены текущие проблемы.

«Признавая важность дальнейшего расширения отношений и укрепления торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан мы считаем данный проект весьма перспективным и важным для текстильной отрасли наших стран.  Из задач текущего статуса реализовано следующее: совместно с Фондом проведен технический аудит, определен перечень дальнейших ремонтно-восстановительных работ, сроков их выполнения и запуска последующих текстильных фабрик, сейчас проводится закуп необходимых запчастей», - сообщил И.  Эгамбердиев.

Как сообщил Председатель Правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ермек Сакишев,  в скором будущем, будут запущены еще две фабрики.

«Проект был проблемным, пока велись судебные тяжбы, предприятие простаивало порядка 4 лет. После того, как был найден инвестор и с ним подписано рамочное соглаение, осенью этого года была утверждена Дорожная карта, и итог ее реализации сегодня – это запуск первого предприятия текстильного кластера. На предприятии в короткий срок был обеспечен подвод коммунальных услуг к объекту:  подключено электроснабжение, системы водоснабжения и водоотведения, и сегодня фабрика полностью готова к работе.

Фонд, со своей стороны, приложит максимальные усилия для запуска второй и третьей фабрик, входящих в состав  текстильного кластера, - в ближайшее время. При запуске всего комплекса,  количество рабочих мест будет увеличено до 800 человек, а объем хлопка, перерабатываемого в Казахстане, будет увеличен в 2 раза»,  - отметил Ермек Сакишев.

Напомним, согласно протоколу 18-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, подписанного 21.06.2019 года в г.Ташкент, достигнута договоренность, что в рамках рабочей группы по выработке предложений по взаимному увеличению товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном необходимо рассмотрение вопроса создания с узбекской стороной совместного текстильного кластера.

Во исполнение данного протокола между Фондом и Ассоциацией предприятий легкой промышленности Республики Узбекистан «Alliance Textile» было заключено Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве от 22 июня 2019 года.

Впоследствии, сторонами разработана дорожная карта по управлению текстильными фабриками, принадлежащими Фонду на праве собственности, расположенными в г. Шымкент.

Ассоциация предприятий легкой промышленности «Alliance Textile» является одним из крупнейших объединений в сфере легкой промышленности Республики Узбекистан. Компания объединяет в себе 7 текстильных предприятий. Ассоциация ведет активную торговую деятельность в Азии, Европе и России, являясь одним из крупнейших трейдеров рынка текстильной продукции.

В состав АПЛП «Alliance Textile» входят ООО «Beruniy textile invest» (г.Беруни, Республика Каракалпакстан); OOO «And paхta teks» (г. Андижан, Республика Узбекистан); OOO «Ya tekstil group» (г.Самарканд, Республика Узбекистан); ООО «Сhimboy tekstil» (г. Чимбой, Республика Каракалпакстан), ООО «Hazorasp tekstil»  (г. Хазорасп, Республика Узбекистан), ООО «Grandtex impex» (г.Булокбоши, Республика Узбекистан), ООО «Shoh style» (г. Булокбоши. Республика Узбекистан).

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».