Инвестиционный фонд Казахстана выражает намерение досрочно погасить задолженность перед БРК
Дата публикации : 14.09.2021

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее Фонд, ИФК), в ответ на многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях считает целесообразным проинформировать общественность о том, что на текущий момент менеджментом Инвестиционного фонда Казахстана предпринимаются меры по погашению задолженности перед АО «Банк развития Казахстана» (далее - БРК).

Так, в марте текущего года ИФК досрочно погасил перед БРК порядка 19 млрд тенге.

На текущий момент, предпринимая меры по погашению задолженности, ИФК обратился к единственному акционеру АО «НУХ «Байтерек» с предложением о досрочном погашении перед БРК суммы в 8,24 млрд. тенге. После осуществления данного погашения задолженность ИФК перед БРК составит 10,4 млрд тенге.

При этом, отмечаем, что в настоящее время в распоряжении Фонда, помимо активов на балансе, рыночной стоимостью 32,5 млрд. тенге и дебиторской задолженности, в номинальном выражении 15 млрд. тенге, в распоряжении Фонда находятся в совокупном размере более 14,6 млрд тенге: из них, на текущих и сберегательных счетах Фонда -  9,74  млрд. тенге, в виде ценных бумаг - 4,9 млрд. тенге.

Напомним, в 2014 году АО «Банк развития Казахстана» заключил в 3 этапа с АО «Инвестиционный фонд Казахстана» 42 договора по переуступке права требования на сумму 48, 3 млрд. тенге по инвестиционным проектам БРК.

За 7 лет  работы в рамках новой стратегии, Фонд обеспечил общий возврат по проектам на сумму более 96,7 млрд. тенге. Возврат осуществлен как в виде денежных средств, так и активов, принятых на баланс Фонда.

Погашение задолженности по договорам цессии перед БРК происходит согласно графику, кроме того, в 2018 году Фонд досрочно погасил часть задолженности порядка 30 млрд тенге, в 2021 году (как указано выше) - 19 млрд тенге.