Новости

В Караганде возобновило работу предприятие, выпускающее спецкокс

Дата публикации : 24.05.2019

В Карагандинской области готовится выйти на полную мощность ранее простаивающее предприятие. Активы данного предприятия находились на балансе АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее - Фонд), дочерней организации Холдинга «Байтерек». Фонд нашел инвестора и передал ранее простаивающий проект в доверительное управление ТОО «Энерго Инвест трейд» в начале 2018 года в рамках предварительного Договора купли-продажи  завода по производству спецкокса и активированного угля.

Компания «Энерго Инвест трейд» сегодня занимается переработкой угля марки «Д» Шубаркольского разреза в спецкокс для ферросплавов и карбида. На данный момент для производства кокса используются 6 экспериментальных печей, которые производят 500-600 тонн кокса в месяц, из 1500 тонн угля.

Еще в 2016 году бывшая обогатительная фабрика угля №7 была преобразована в базу производства специального кокса. Производство спецкокса осуществляется на 6 печах для термического  коксования.

Как сообщил исполнительный директор компании Ерлан Жиенбаев, предприятие будет активно  наращивать объемы производства: «С приходом нового инвестора и с помощью Инвестфонда Казахстана мы реанимировали предприятие. Сейчас выходим на  мощность 500 тонн в месяц, планируем выйти на мощность 1,500 тонн в месяц, чтобы покрыть потребность заказчиков  нашего региона. У нас в планах во втором полугодии построить еще 4 новых печи, тем самым увеличив и объем выпускаемой продукции и обеспечить новые рабочие места. Кроме того, в 2020 году мы планируем запускать линию по производствцу активированного угля».

Основными потребителями являются кремниевый завод «Силициум» и ферросплавный завод в Павлодарской области. Местная продукция ценится на рынке за высокое качество.

«После того, как идет сжигание угля в печах-газификаторах,  мы сырье отсеиваем от мелочи через «грохот» по системе конвейеров. Мы используем в своей работе только высококачественный уголь, наработаны отличные технологии и привлечен к работе квалифицированный персонал. Поэтому у нас наименьший выход золы и хороший выход летучих компонентов. Как результат, заказчики подтвердят: мы выпускаем максимально качественный спецкокс в нагшем регионе», - подчеркнул  Виктор Казанцев, начальник производства ТОО «Энерго Инвест трейд» .

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».

Фотогалерея

Вернуться назад