Вице-премьер Роман Скляр ознакомился с деятельностью текстильного кластера в Шымкенте
Дата публикации : 20.01.2020

Роман Скляр побывал на ткацкой фабрике и швейном предприятии текстильного кдастера ТОО Торгово-промышленная компания «Alliance», которые переживают перезагрузку.

Это казахстанско-узбекская компания, которая обеспечила в декабре 2019 года запуск прядильной фабрики, в 2020 году планируется запуск воторого этапа- швейной фабрики.

В настоящее время рассматривается вопрос рассмотрения возможности предоставления Товариществу налоговых льгот и преференций, аналогично предоставляемым участникам СЭЗ «Оңтүстік».

Так, согласно протоколу 18-го заседания межведомственной комиссии по двусторонннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном, прошедшему 21 июня 2019 года в Ташкенте, была достигнута договоренность о создании прядильного кластера совместно с узбекистанской стороной.

Для реализации этого документа АО «Казахстанский инвестиционный фонд» и узбекистанское сообщество предприятий легкой промышленности «Alliance Textile» 22 июня подписали договор о стратегическом сотрудничестве. Позже стороны составили дорожную карту управления двух фабрик в Шымкенте, которые перешли в собственность Казахстанского инвестиционного фонда. Для реализации карты было создано ТОО «Торгово-промышленная компания «ALLIANCE». В документе определены объемы работ по восстановлению фабрик и сроки реализации.

В рамках первого этапа реализации дорожной карты 5 декабря 2019 года было введено в эксплуатацию ТОО «Торгово-промышленная компания «ALLIANCE» (в прошлом — АО «Ютекс»), которое не работало семь лет. Сейчас работой здесь обеспечено 120 человек.

Второй этап подразумевает  запуск второй фабрики.

Аким Шымкента Ерлан Айтаханов отметил, что возобновление работы прядильной фабрики имеет большое значение для города.

Председатель Совета директоров АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ануар Омарходжаев отметил, что запуск предприятий позволит создать в Шымкенте прядильный кластер, что позволит увеличит объем перерабатываемого в Казахстане хлопка в два раза и обеспечит рабочими местами 800 человек.

Заместитель  Председателя Правления  АО «Инвестиционный фонд Казахстана»   Алмас Рахимберлин отметил, что продолжится модернизация технологий и  будут устранены текущие проблемы, так, в настоящее время ведется восстановление работы фабрик и инфраструктуры - подключение электричества, подведение водопроводных сетей и т.д.

Ассоциация предприятий легкой промышленности «Alliance Textile» является одним из крупнейших объединений в сфере легкой промышленности Республики Узбекистан. Компания объединяет в себе 7 текстильных предприятий. Ассоциация ведет активную торговую деятельность в Азии, Европе и России, являясь одним из крупнейших трейдеров рынка текстильной продукции.

В состав АПЛП «Alliance Textile» входят ООО «Beruniy textile invest» (г.Беруни, Республика Каракалпакстан); OOO «And paхta teks» (г. Андижан, Республика Узбекистан); OOO «Ya tekstil group» (г.Самарканд, Республика Узбекистан); ООО «Сhimboy tekstil» (г. Чимбой, Республика Каракалпакстан), ООО «Hazorasp tekstil»  (г. Хазорасп, Республика Узбекистан), ООО «Grandtex impex» (г.Булокбоши, Республика Узбекистан), ООО «Shoh style» (г. Булокбоши. Республика Узбекистан).

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».