Вкладчикам ЖССБ в Астане достроят квартиры за 1,5 месяца

2faf42b0f9531569fc1387e7c95

Выездное собрание Общественного совета при АО «Жилстройсбербанк» решало проблему жилого дома, недостроенного за 1,5 года

Клиенты «Жилстройсбербанка» (ЖССБ) провели экстренное собрание в Астане в связи с долгостроем многоквартирного жилого дома на левом берегу столицы. Этот дом городской акимат и нанятый им застройщик обязались сдать в эксплуатацию еще полтора года назад в рамках реализации программы «Доступное жилье 2020».

На встрече, организованной прямо на площадке перед долгостроем Общественным советом при «Жилстройсбербанке», появились представители уполномоченного органа – Управления строительства акимата города Астаны и компании-застройщика «Алтын XXI», которые публично держали ответ перед вкладчиками банка и самими банкирами.

Стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке, расположенной на углу улицы Сауран и только проложенной магистрали под № 24, составляет минимум 120 тыс. тенге. Всего в жилом комплексе, запускаемом по программе столичного акимата «Доступное жилье 2020», – 242 квартиры. Однако к приезду членов Общественного совета при ЖССБ и его вкладчиков, уже оплативших 50% от стоимости жилья, стало очевидно, что здание до сих пор имеет колоссальные внутренние недоделки: не подготовлены должным образом лестницы в подъездах, отсутствует чистовая отделка, не установлены батареи, нет электропроводки. Это то, что бросалось в глаза при внешнем обследовании.

По словам же самих несостоявшихся жильцов, к дому до сих пор не подведены коммуникации: канализация и водопровод.

Как отметила директор Центрального филиала ЖССБ Айжан Медеуова, у банка нет никаких противоречий с вкладчиками, в течение 1,5 лет ждущих свои квадратные метры по госпрограмме.

«Их деньги хранятся на счетах «Жилстройсбербанка». И как только банк удостоверится в полной готовности объекта, он перечислит их в бюджет. Однако, по неизвестным нам причинам, дом до сих пор не готов. Непосредственным заказчиком проекта является акимат столицы, который и перечисляет денежные средства по госпрограмме исполнителю-застройщику. Исполнителем или подрядчиком является строительная компания «Алтын XXI». Мы лишь перечисляем деньги вкладчиков в бюджет после окончания строительства», – разъяснила ситуацию Айжан Медеуова.

На собрание Общественного совета приехал представитель компании-подрядчика – «Алтын XXI». Главный инженер стройкомпании Жумабайулы Оразбеков, тем не менее, особой информацией не владел. Он сослался на относительно недавнее вступление в должность. Однако смог пояснить собравшимся, что расчет со столичным акиматом произведен в полном объеме и что в ближайшее время все работы по долгострою будут завершены.

Заместитель руководителя Управления строительства акимата города Астаны Ержас Айтуганов извинился перед вкладчиками ЖССБ за доставленные неудобства, но при этом признался, что приехал на собрание Общественного совета не для того, чтобы давать несбыточные обещания.

«Я могу сейчас вам пообещать, что мы завершим все работы до конца месяца, то есть к 1 июля, но это будет неправда. Мы, конечно, можем если хотите завершить все строительно-монтажные работы до 1 июля текущего года, но что это будет? Будет явно некачественно достроенный дом по государственной программе «Доступное жилье 2020». Мы планировали отказаться от услуг привлеченного нами застройщика «Алтын XXI» по причине такой организации им работ, которая и привела к неоправданной затяжке строительства. Но решили не делать этого, так как поиск нового подрядчика, процедуры по его утверждению и началу работ могут занять до полугода. Поэтому мы остановились на том, чтобы именно этот застройщик окончил строительные работы, освоив оставшиеся 80 млн тенге. Если это вас успокоит, то могу сказать, что мы приняли решение оштрафовать «Алтын XXI» на 4 млн тенге. Соответствующие материалы на взыскание этой суммы мы уже отправили в судебные органы», – заявил замруководителя ГУ «Управление строительства» Астаны.

И все же без щедрых обещаний со стороны уполномоченного органа не обошлось. По словам Ержаса Айтуганова, достроить дом к 1 июля, конечно, не получится. Зато получится это сделать к 31 июля. Если же в августе дом так и окажется недостроенным, Ержас Айтуганов пообещал перед объективами телекамер ни много ни мало – уйти в отставку.

Вкладчики «Жилстройсбербанка» даже после столь громких заявлений сохраняли определенный скептицизм, требуя предъявить им физически рабочих, которые в это время не покладая рук должны были достраивать их уютные квартиры. По словам чиновника, в эти дни на объекте занято 96 рабочих, а в ближайшее время их число будет увеличено до 192, благодаря переброске трудовых резервов с других стройплощадок столицы. В то же время клиентам «Жилстройсбербанка» удалось увидеть далеко не всех строителей. Как пояснил замруководителя Управления строительства Астаны, это потому, что остальные сейчас на обеде.

Между тем, как пояснил председатель Общественного совета вкладчиков ЖССБ, глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, акимату и застройщику необходимо дать время до 1 августа для обещанного завершения всех строительно-монтажных работ. И в случае невыполнения обещаний, тогда уже и спрашивать с ответственных лиц. При этом он отметил, что практика выездных собраний Общественного совета вкладчиков «Жилстройсбербанка» хорошо зарекомендовала себя. До Астаны его представители успели побывать в регионах — городах Костанай и Павлодар, где разрешали похожие проблемы с реализацией госпрограммы «Доступное жилье».