Инвестиционный фонд Казахстана получил 5,9 миллиарда тенге в счет долга

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК) (дочерняя организация холдинга «Байтерек») осуществило частичный возврат государственных средств в размере 5,9 миллиарда тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу холдинга «Байтерек».

Как сообщается, ИФК вернули госсредства, предоставленные Банком развития Казахстана для АО «Астана-Контракт» и Paragon Development на создание транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в Алматы и Астане. «Согласно решению суда, в счет оплаты задолженности группы компаний «Астана-Контракт», в собственность ИФК передан действующий ТЛЦ в Алматы. Таким образом, обеспечен возврат государственных средств в размере 5,9 миллиарда тенге. Это первый проект, по которому Инвестиционный фонд Казахстана осуществил фактический возврат государственных средств с момента передачи ему прав требований из БРК в августе 2013 года», — говорится в сообщении холдинга.

Ранее на официальном сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) сообщалось, что компания АО «Казахстан Кагазы», которая входит в группу «Астана-Контракт», выходит из логистического бизнеса. В результате компания передала свои логистические активы (складской комплекс класса А и контейнерный терминал) Инвестиционному фонду Казахстана (ИФК) в счет долга перед фондом. Отмечается, что, несмотря на то, что логистический бизнес был прибыльным (наблюдался рост c нулевого показателя в 2009 году до более чем пяти миллионов долларов в 2013 году), компания не смогла достичь решения по реструктуризации кредита перед ИФК.

По данным «Казахстан Кагазы», компания начала судебный процесс против бывших менеджеров и акционеров компании в Верховном суде Лондона, обвиняя их в нецелевом использовании кредитных ресурсов БРК в размере 53,5 миллиона долларов. Генеральный директор компании Томас Матеос Вернер полагает, что кредит перед фондом был использован бывшими менеджерами компании в мошеннических целях. «В течение четырех лет мы направляли постоянно растущий свободный денежный поток на выплату кредита, и мы также пытались достичь взаимоприемлемого решения по реструктуризации кредита. Но, к сожалению, это оказалось невозможным», — сказал он.

Согласно информации «Байтерека», новый собственник в лице АО «Инвестиционный фонд Казахстана» предпринял меры по осуществлению бесперебойной деятельности ТЛЦ и полному сохранению рабочих мест. Отмечается, что фонд продолжит работу по возврату оставшейся задолженности заемщика.

Источник Tengrinews