Банки, обменники и АЗС Казахстана больше не будут платить налоги за вывески

Норму об обложении налогом вывесок-табло курсов обмена валют и цен на ГСМ исключили из казахстанского законодательства, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», передает ИА Новости-Казахстан.

«29 марта 2016 года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». 22 апреля 2016 года нормативно-правовой акт вступает в силу. В рамках него Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» добилась упрощения норм, негативно влиявших на развитие бизнеса, к примеру, в сфере рекламы», — говорится в сообщении.

В частности, решена проблема различного толкования требований по отнесению тех или иных объектов к объектам рекламы. Так, многие субъекты предпринимательства обязаны были платить за свою вывеску как за наружную рекламу. Так, из-за недоработок в законодательстве страдали как крупный бизнес, например, банки, так и мелкий — фирмы, оказывающие услуги ксерокопирования, распечатки. Налогом не облагался лишь бизнес в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. Теперь же вывески исключены из объектов рекламы для всех субъектов предпринимательства.

Также в результате законодательного пробела в сфере рекламы в Казахстане возникло много судебных споров по оспариванию начисления платы за размещение на территории АЗС информационных табло с ценами на бензин. Обменные пункты также вынуждены были платить за вывески с курсом валют.

«В принятом законе предусмотрены поправки, устраняющие вышеуказанные недоработки и коллизии», — информируют в НПП.

Кроме того, новые поправки в законодательство коснулись вопроса получения земельных участков. До принятия закона у работников местных исполнительных органов была возможность отказать в предоставлении земельного участка при отсутствии ПДП (проектов детальной планировки). В то же время отдельным лицам земельные участки предоставлялись при отсутствии, либо несоответствии ПДП. Подобные факты установлены в ходе инициированных НПП прокурорских проверок в акимате города Караганды, Балхаша, ВКО, ЮКО. К примеру, из предоставленных акиматом Караганды в 2013-2014 годах 121 земельных участков 90 предоставлены при отсутствии либо несоответствии ПДП лишь на основании эскизных проектов.

Принятые поправки в Земельный кодекс РК предусматривают устранение вышеуказанных административных барьеров при получении предпринимателями земельных участков.

«Стоит отметить, что внесенные изменения минимизируют риски коррупционных проявлений со стороны местных исполнительных органов и позволят предпринимателям получать либо использовать необходимые земельные участки для строительства. Таким образом, даже в случае отсутствия утвержденных ПДП, предприниматели смогут получать земельные участки в соответствии с генеральными планами населенных пунктов», — отмечается в сообщении.