Столичный завод за год утилизировал 4 тыс. тонн автопокрышек

 

Два года назад на столичном заводе по переработке автошин заявили, что утилизируют на своем предприятии все залежавшиеся отходы изношенных шин, при этом, не загрязняя экологическую среду.

Компания не только выполнила обещание, но и благодаря уникальной технологии предприятие стало единственным в своем роде на всем постсоветском пространстве.

Методика германская. Оборудование экологическое. Приобретено не без поддержки государства. 4 тысячи тонн автопокрышек – объем, который работники утилизировали только за прошлый год. По словам заводчан, все астанинские свалки теперь очищены.

Ермек Абдиев, директор завода:

— Это бесхозные отходы, которые находятся вне города, в пригороде, на стихийных свалках. Мы полностью этот объем утилизировали. С уверенностью могу сказать, что мы данное обещание по 100% очистке города от отходов шин в 2017 году, к проведению ЭКСПО, осуществили.

Здесь плюс не только для экологии страны, но и для экономики. Старые шины получают новую жизнь. Переработанным материалом покрывают детские площадки, асфальтируют дороги и даже производят новые автопокрышки. Задача очистить Астану от мусора превратилась во вполне прибыльный бизнес. Кстати, выгода и для горожан – изношенные шины принимают по 10 тенге за килограмм.

Ермек Абдиев, директор завода:

— Они востребованы на рынке Казахстана. Рынок сбыта очень значителен. Наш завод даже при 100% нагрузке, мы не можем обеспечить потребности рынка в данной продукции. Поэтому всё, что мы производим, находит своего покупателя.

Успех на лицо, однако еще несколько лет назад завод простаивал. Помогла поддержка инвестиционного фонда Казахстана. Кстати, на сегодня в работе около 60 проектов. Это производственные предприятия, которые не удержались на плаву в период экономического кризиса. Задача фонда – дать им новое дыхание.

Ермек Сакишев, председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана»:

— Задачей инвестиционного фонда Казахстана является их запуск, восстановление, обеспечение дальнейшей деятельности на постоянной основе. На текущий момент инвестфонд уже достиг ряда договоренностей с инвесторами. Данное достижение не является максимумом, но надо обязательно учитывать, что все предприятия, с которыми работает ИФК, простаивали долгое время.

В планах фонда в этом году запустить Североказахстанский завод «Биохим», Семипалатинский кожзавод, несколько хлебоприемных пунктов в регионах и не только.

Авторы: Жанара Дулатова, Марат Табаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *