Отечественный производитель металлических крышек готов конкурировать с иностранной продукцией

Отечественный производитель металлических крышек намерен заменить своей продукцией иностранную. В ближайшем будущем компания «ALA sintez»  планирует выйти на проектную мощность. Сегодня предприятие ежемесячно поставляет на рынок до 40 миллионов крышек и кроненпробок в месяц. Компания планирует внести большой вклад в импортозамещение упаковочной продукции, ввозимой из Европы, России и Китая.

Еще недавно это предприятие простаивало: предыдущий инвестор не справился с рисками рынка. Ситуация изменилась в корне 4 месяца назад, когда дочерняя организация Холдинга «Байтерек»  — Инвестиционный фонд Казахстана, которому принадлежит часть акций предприятия, заключил взаимовыгодный договор купли-продажи. Уже сегодня «ALA sintez» — крупный завод по производству кроненпробок в стране.

Батыржан Нуршанов, коммерческий директор ТОО «ALA SINTEZ»:

Благодаря конструктивному диалогу с руководством Инвестиционного фонда Казахстана была достигнута договоренность о реструктуризации долга, вследствие чего мы на сегодняшний день вышли на хороший уровень производства. Занимаемся производством кроненпробок для казахстанских потребителей и для близлежащих соседних государств. 50% доли нашей продукции занимает экспорт. Это не только крышка, это также жесть, лакированная специальными пищевыми лаками, которые позволяют использовать ее в пищевой промышленности.

Cпециалисты завода заняты производством лакированных и литографированных металлических листов. Из них в дальнейшем создаются кроненпробки или иначе, корончатые крышки. Предназначены они для бутылок. По словам директора по производству предприятия Сергея Кирьянова, сегодня львиную долю производимой продукции закупают такие крупные компании, как «Кока-кола Узбекистан», «Карлсберг» и «Маслодел».

Сергей Кирьянов, директор по производству ТОО «ALA SINTEZ»:

У нас оборудование используется таких компаниях мировых, это КРАП-3 это линия лакирования литографий. Английская компания. В качестве сырья основного металла мы используем Казахстанскую продукцию «Арселор Миталл». Наша компания сертифицирована по системе, это система пищевой безопасности. То есть, вся продукция прошла сертификацию. Она безопасна для пищевки. Все используем материалы, они имеют пищевой допуск. Это лаки, краски.

Производственники ставят перед собой несколько задач. Первоочередная — это увеличение производственных мощностей до миллиарда кроненпробок в год. Это  позволит создать до сорока дополнительных рабочих мет. Руководство компании заявляет, что при реализации этого плана отечественная продукция заменит импортную.

А. НУРТАЗИНА