Инвестфонд Казахстана реализовал хлебоприемный пункт «Вест-Агро»

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее – Фонд, ИФК) осуществил сделку купли-продажи имущественного комплекса хлебоприемного пункта «Вест-Агро».

По результатам торгов на повышение цены  ИФК реализовал имущественный комплекс хлебоприемного пункта, расположенного в Северо-Казахстанской области, районе им. Габита Мусрепова, с. Новоишимское. Цена продажи объекта составила —  598 339 343 тенге, при стартовой стоимости — 569 508 000 тенге. Торги прошли на портале АО «Информационно-учетный центр» (gosreestr.kz). Победителем торгов стало ТОО «KAZMEAL» (КАЗМИЛ).

Данный хлебоприемный пункт станет частью   вертикально-интегрированного агропромышленного комплекса по производству и переработке зерновых культур в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Будучи площадкой для производства комбикормов он послужит развитию животноводста в области в целом.

«Хлебоприемный пункт «Вест-Агро» являлся одним из активов группы компаний ТОО «Богви», переданной на баланс ИФК в 2013 году. С этого периода ИФК проводились мероприятия по возврату государственных средств. В настоящее время, после проведения всех судебно-исковых мероприятий по взысканию, Фонд реализует полученное после вынесения судебных решений имущество, а для оздоровления предприятий — привлекает инвесторов.

Так, для одного из активов ТОО «Богви» — мясокомбината в Акмолинской области, ИФК привлек отечественного инвестора в лице ТОО «Kazbeef Ltd», которое, взяв предприятие в аренду,  запустило производство, наладило выпуск готовой продукции и недавно выкупило мясокомбинат. Остальные активы мы также планируем в ближайшее время реализовать отечественным инвесторам для их последующего запуска», — отметил Председатель Правления ИФК Ермек Сакишев.

Основной задачей ИФК является оздоровление  проблемных активов с последующей реализацией с целью возврата государственных средств, вложенных ранее в производственные объекты.

В настоящее время АО «Инвестиционный фонд Казахстана» проводит работу по передаче стрессовых активов в конкурентную среду с целью их дальнейшего запуска.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» — национальный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».

Пресс-cлужба

Инвестиционного фонда Казахстана

+7 (7172) 55-94-11 (112)