Инвестиционный фонд Казахстана реализовал 100%-й пакет акций завода «Биохим»

img_8583

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее – ИФК) завершил сделку купли-продажи производственных активов завода «Биохим», находящегося на балансе созданной Фондом проектной компании ТОО «Bio Operations». 100%-ная доля участия в уставном капитале ТОО «Bio Operations» реализована отечественным инвесторам — ТОО «Bioline KZ» и АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг».

Стоимость сделки составила 7 млрд тенге, приобретенная доля ТОО «Bioline KZ» составила 75% акций, доля АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» — 25 % акций. По условиям договора сумма выплачивается поэтапно в течение нескольких лет, по состоянию на апрель 2017 года, 2 млрд тенге уже выплачены.

«Будучи государственным финансовым институтом развития, Инвестиционный фонд Казахстана — это первая управляющая компания в области стрессовых активов. Фонд сегодня сосредоточен на работе по оздоровлению проблемных активов и возврату государственных средств, вложенных ранее в производственные объекты. Завод «Биохим» является не только важнейшим проектом Фонда, но и одним из стратегически важных для страны производственных объектов. В ближайшее время завод будет вновь запущен после восстановления», — отметил подписант договора, председатель правления ИФК Ермек Сакишев.

В инвестиционный портфель ИФК проект «Биохим» поступил от АО «Банк Развития Казахстана» для осуществления претензионно-исковых процедур и оздоровления в феврале 2014-го года. ИФК была проведена процедура по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства. В декабре 2016 года, после завершения данной работы, был заключен первый этап сделки с инвесторами —  АО «КМГ-ПМ» и ТОО «Bioline KZ», путем подписания трехсторонннего договора.

Напомним, в Северо-Казахстанской области уже более года отечественным инвесторами ведутся   восстановительные работы на заводе «Биохим». При содействии акимата Северо-Казахстанской области обеспечено использование автодороги до завода и железнодорожных путей до станции Тайынша. Проводятся работы по усовершенствованию и модернизации технологии производства биоэтанола и подготовка к запуску завода. Проектная мощность Завода — до 300 000 тонн переработки зерна в год. На первом этапе запуска планируется переработать порядка 190 000 тонн зерна.

Проект не имеет аналогов в Казахстане и в прилегающих регионах стран ближнего зарубежья, ориентирован на импортозамещение и обеспечение топливной безопасности страны. Запуск проекта и возобновление производства позволит восстановить прежние и создать новые рабочие места. Ранее в производстве был задействован 371 сотрудник.

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» — государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *